Chilenitos cubiertos de merengue
Postres típicos chilenos: ¡Los chilenitos! Aquí te dejamos la receta de dos de ellos: los alfajores con merengue y las hojarascas con manjar.
Alfajores con merengue.
Ingredientes:
MASA.
- 6 Yemas.
- 125 gramos harina.
- 3 cucharadas de pisco.
- 500 gramos de manjar.
Preparación:
- Para la tapa de los alfajores, primero debes poner la harina en un bowl grande, al centro hacer un hoyo y poner las yemas y el pisco en ese lugar. Con ayuda de una cuchara de palo, ir mezclando los ingredientes. Una vez que notes que los ingredientes están incorporados, comienzas a amasar hasta tener una masa lisa y blanda. La reservas y dejas reposar por 10 minutos. El horno debe estar a 180ºC.
- Con un uslero aplanas la masa hasta tener un espesor de 3mm y con tenedor la pinchas. Luego cortas círculos de 3 a 4 centímetros de diámetro. Poner los círculos en una lata y lo llevas al horno por 10 minutos o hasta que estén levemente doradas. Retirar, enfriar y reservar. Debes bajar la temperatura del horno a 100ºc.
- Para armar los alfajores, juntas 2 tapas con una cantidad generosa de manjar y reservas.
Merengue:
- 6 Claras de huevo.
- Azúcar a gusto.
Batir las claras de huevo e incorporar el azúcar hasta notar que se forma un merengue firme y brillante. Si no quieres consumir clara de huevo, puedes optar por comprar alguna base de merengue que se preparan con un poco de agua tibia.
¡Ahora a embetunar!
Toma los alfajores rellenos con manjar y cúbrelos con merengue por todos lados, menos por la parte de abajo. Colócalos en una lata de horno y déjalos hornear por 10 minutos, para formar una capa dura al tocar. ¡Ojo que no se debe derretir el manjar!
Una vez listo el merengue, los sacas y dejas enfriar.
¡Y ya tienes un postre delicioso y muy chileno para disfrutar este 18!